Comment créer et exporter vos stems pour votre e-mastering stem

Cet article vous aidera à créer et exporter vos stems pour votre e-mastering stem. Puis, il vous guidera pas à pas pour nommer et organiser vos stems dans un dossier.

SECTION 1. Comment créer et exporter vos stems depuis votre station de travail ou votre console :

• Utilisez votre DAW (digital audio workstation) ou votre console. Vous n'avez besoin d'aucun autre équipement pour vos stems.
  • Bouncez ou enregistrez votre mix final comme vous le feriez habituellement.
  • Votre fichier doit être aux même s résolution et fréquence d'échantillonnage que votre fichier source. Par exemple, vous avez créer une session en 24 Bits et 44k, vous gardez exactement les mêmes résolution et fréquence pour l'exportation.
  • Le niveau de sortie doit être d'environ 3dBFs sur votre Peakmeter stéréo (consultez le lien en bas de la page sur les dBFs si besoin ).
  • Sans changer les niveaux, réglages des plugins, l'automatisation, ou autres, bouncez chaque stem avec tous les effets et reverbs.
  • Le fichier stéréo résultant doit avoir le même point de départ.
  • Si vous travaillez avec une console analogique, il sera nécessaire de créer un tick audio sur chaque piste (un son percussif court par exemple). Cela permettra de synchroniser parfaitement chaque piste, avec le même point de départ, et facilitera l'intégration de la piste.

SECTION 2. Comment nommer et organiser vos stems dans un dossier :

Vous trouverez ci-dessous un exemple d'organisation de stems :

1. stem - kick (grosse caisse)
  2. stem - drums  (le reste de la batterie sans les cymbales)
  3. stem - basse
  4. stem - synthés
  5. stem - guitare, clavier, ou deuxième synthé
  6. stem - a cappella  (Toutes les voix : lead, choeurs, ambience, speak)
  7. stem - FX (bruit blanc, cymbales, synthé FX, drums FX, ou autres)
  8. full mix (pour référence)
  • Après avoir créé vos stems, ouvrez une nouvelle session dans votre DAW ( Digital Audio Workstation ) et importez vos stems.
  • Ecoutez votre session pour vous assurer que tout sonne comme votre session d'origine et que vous avez inclus toutes les pistes. Ne sautez pas cette étape, c'est l'unique façon de vous assurer qu'aucune erreur n'est survenue lors de l'export.
  • Nommez votre dossier ainsi : artiste_titre
  • Ensuite, nommez vos fichiers ainsi : fullmix_titre.wav ou drums_titre.aiff
  • Merci de ne pas utiliser de ".", "•", ni aucun autre caractère special dans le nom de vos fichiers et dossiers.

Important : Au sujet des archives .zip et .rar ; Le but de créer une archive .zip ou .rar afin de nous envoyer vos fichiers est uniquement de vous permettre de réunir plusieurs fichiers et/ou dossiers dans un seul et même fichier. N'écrasez pas vos fichiers, les dommages seraient irréversibles et vos fichiers seraient endommagés. Ne nous pourrions plus les utiliser pour votre e-mastering.

Liens utiles :